Касса BRAVO!

Хадера

Хадера – израильский город,  расположенный в северной части центрального района Израиля, на полдороге между Тель-Авивом и Хайфой, в нескольких километрах от Средиземного моря. Город был основан в 1891 году, чуть более 110 лет назад, членами организации «Ховевей Цион», выходцами из России и восточной Европы. Само название «Хадера» происходит от арабского «Эль-Худейра» — «зеленая», преобладающего цвета болотной растительности ранее господствующей в районе.

История Хадеры началась с покупки участка заболоченной земли и основания на нём небольшого сельскохозяйственного поселения. Первые поселенцы боролись с притеснениями и вымогательством турецких властей, нападениями бедуинов, малярией. Более половины поселенцев из Хадеры умерли от малярии в первые два десятилетия. Поселенцы получили помощь в 1895 году, когда барона Эдмонд де Ротшильд, выделил средства на осушение болот, с помощью рабочих, нанятых в Египте, были проведены дренажные работы, построены каналы. Большую роль в борьбе с малярией сыграл врач и общественный деятель-сионист Х. Иоффе, по его совету в окрестностях Хадеры посажены эвкалиптовые леса для осушения почвы (эвкалипт стал символом поселения). Последние болота исчезли только в 1945 г., когда было завершено строительство канала со стоком в море. Цитрусовые плантации были заложены до Первой мировой войны и значительно расширены в 1920–30-е гг.

Коренные изменения начали происходить после поражения Турции в Первой мировой войне и переход Эрец-Исраэль под Британский мандат.

После постройки железной дороги Лод — Хайфа в 1918–19 гг. Хадера стала железнодорожной станцией, с завершением строительства шоссе Хадера — Петах-Тиква — важным транспортным узлом, связанным с Хайфой на севере и Израэльской долиной на востоке.

Численность населения росла; в 1898 г. в Хадере жили 152 человека, в 1914 г. — 320 человек, в 1922 г. — 450. В 1929 г. арабы учинили в Хадере антиеврейские беспорядки. В 1931 г. здесь жили 3372 человека. Хадера стала региональным центром, а в 1936 г. получила статус города. Со временем в городскую черту Хадеры вошли окрестные поселки: Нахлиэль, основан в 1912 г. репатриантами из Йемена; Неве-Хаим, основан в 1936 г. (назван в честь Х. Арлозорова); Гив‘ат-Ольга, основанный в 1950 г. (назван в честь Ольги Ханкин, общественной деятельницы, жены и соратницы И. Ханкина); Хефциба, основан в 1914 г.

В 1948 г. здесь проживало 11 819 человек. После образования Государства Израиль население города росло главным образом за счет репатриации. Так, в 1968 г. из 31 тыс. жителей Хадеры 40% составляли уроженцы страны, 33% — выходцы из Европы, 27% — из стран Азии и Северной Африки.

Основные отрасли хозяйства: сельское хозяйство (выращивание цветов и бананов, рыбоводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство) и, в большей мере, промышленность (крупные предприятия по производству бумаги, каучука и резины — шины и камеры для всех видов автомобилей и велосипедов); консервная фабрика, деревообрабатывающие предприятия и т. п.).

Сегодня город состоит из микрорайонов, построенных на некотором расстоянии один от другого.

В 1982 году между городом и морем была построена большая электростанция. В городе действуют 98 детских садов, 14 начальных школ, 12 средних школ и школ промежуточной ступени, 2 школы искусств, средняя школа-интернат.

Рост населения связан с репатриацией из стран СНГ и Балтики. Число жителей перевалило за 75 тысяч человек.

В городе действуют два музея. Хан — музей истории Хадеры находится в историческом центре города. Впечатляющее здание из песчаника было османской усадьбой, построенной в начале 19 века. Оно было приобретено в 1890 году четырьмя сионистскими организациями из стран Восточной Европы. В течение шести лет в нём жили первые евреи-поселенцы Хадеры. Сегодня полностью восстановлено несколько комнат, здесь можно увидеть быт, одежду, а также подлинные документы и архивы тех лет. В музее проводятся экскурсии.

Не лишне напомнить, что многие черно-белые фотографии мошава начала 20-века Хадеры(а она была именно мошавом) были выполнены первой израильской женщиной-фотографом Соней Колодной (1901-1999гг).

Но есть в городе Хадера еще один музей, находящийся на улице Мильхемет-Шешет а-Йомим, на улице имени Шестидневной войны, музей, который заслуживает самого пристального внимания.

Это военно-исторический музей «Энергия мужества», который интересен не только старшему поколению переживших тяготы Второй мировой войны и ужасы Катастрофы, но и нашей израильской молодежи, которой предстоит с оружием в руках защищать Израиль от арабского терроризма.

Музей поистине уникальный в мире. На его экспонатах можно проследить военную историю еврейского народа, его героизма с древнейших времен, т.е. времен царя Давида и – до наших дней. Мы видим евреев не только жертвами погромов, но и смелыми, решительными воинами, солдатами и офицерами, полководцами, сражавшимися в армиях разных стран на протяжении ряда столетий: в армии Наполеона, в войнах США, в отрядах Гарибальди, георгиевскими кавалерами русско-японской и Первой мировой, кавалерами Золотых Звезд и солдатской Славы в годы Великой Отечественной, воинов армий Антифашистской коалиции, включая бойцов Красной армии, воинов ЦАХАЛа – внуков солдат Второй мировой, противостоящих сегодня арабскому террору.

О преемственности поколений говорит такой факт – недавно здесь состоялось вручение семье героя Израиля Алексея-Ашера Нейкова большой бронзовой медали Центра Януша Корчака (Иерусалим) и сертификата к ней (посмертно). По словам родителей героя, это место, где память об их сыне живет всегда. Все экскурсии по музею всегда начинаются с рассказа о подвиге 19-летнего юноши, ценою жизни спасшего от террористов около 50-ти детей из Гуш-Катифа. В октябре подвигу исполняется уже 11 лет, но это не срок для памяти и в тот вечер на встрече опять была семья девочки Хели Хадат, находившейся в автобусе, на который устремилась машина террориста-смертника. Сегодня ей 18 лет, а через год после этого страшного события в семье родилась девочка, которую назвали в память об Алексее Сара Ошрат. В этой семье 8 детей – старший приемный сын и семь дочерей. Отец Алексея, Семен Нейков, рассказал, что 19 октября 1998 года они виделись с Алешей и он, обняв маму, в шутку сказал, что теперь они увидятся через полтора года. Это была их последняя встреча. Через полтора года, 18 апреля 2000 года, в семье младшего брата Алексея родилась дочь, которую тоже назвали в память об Алеше Рина Ошера. В музее хранятся некоторые личные вещи Алексея, найденные в джипе после трагедии. Мать солдата, Клара Нейкова, считает, что здесь живет частичка ее сына. Награда, врученная семье Нейковых руководителем музея Давидом Зельвенским —  очень значимая, и Хадера может гордиться что именно ее музею выпала честь вручения этой награды. Родители Ашера передали на хранение музею копию грамоты, врученной командующим Южного военного округа и бывшим у Ашера командром дивизии Газа…

Уникальные реликвии, постоянно действующие и обновляющиеся выставки; экскурсии проводимые волонтерами — членами военно-исторической «амуты» «Арсенал» во главе с руководителем музея Давидом Зельвенским, профессиональным военным историком, для которого репатриация стала переездом к новому месту службы, — все это делает «Энергию мужества» «точкой на туристической карте» Израиля. Впрочем, музей, которому дали высокую оценку Евтушенко, Бовин и многие другие VIP – персоны. Евтушенко: «Я писал о Бабьем Яре, о расстрелянных и задушенных евреях. Еврей в истории всегда представлялся гонимым, слабым. С ним не принято было ассоциировать такие качества, как стойкость и мужество. Увиденное и услышанное здесь перевернуло мои представления о еврейском народе…».

Музей известен не только в Израиле, но и далеко за его пределами. В 2005-м году, к 60-летию Великой Победы здесь, в музее, была разработана на двух языках – на русском и на иврите — не имеющая аналогов мультимедийная презентация «На линии огня» — опыт коллективного портрета воина – еврея в годы Второй мировой войны. Не менее интересна и поучительна экспозиция антисемитского плаката времен Второй мировой,  с помощью которой и ветераны и молодежь лучше понимают историю Холокоста и героизма. Коллектив музея постоянно   проводит культурно-массовые мероприятия, связанные с наиболее важными историческими событиями.
Музей продолжает оправдавшую себя практику проведения совместных мероприятий с различными общественными организациями. Известный в стране как военно-исторический, чей опыт принят на вооружение израильским Союзом ветеранов Второй мировой войны, музей активно занимается широкой просветительской, педагогической работой, он пользуется поддержкой муниципалитета Хадеры.

Экскурсии в музее бесплатные.

You must be logged in to post a comment.




En guzel perde modelleri icin lutfen tiklayin.